鳥取砂丘でらっきょうとれとれフェアがあるということで
行ってきました
らっきょうがたくさん売られてる
そして試食もいっぱい(・o・)
ピリ辛とか甘酢とかいろんな味を試食できます
いくつか試食してみて自分の好きな味を
買うことができるようになってます
2種類のらっきょうの甘酢漬けを試食するとしくん
酸味がちょっと違うらしい
私は焼きらっきょうを試食
初めて食べました
焼肉のたれをつけて食べます
触感はホクホクって感じ
焼きらっきょうはあまり外に出回らない食べ方だそうです
新鮮ならっきょうじゃないと出来ないからみたい
だから、らっきょう農家の人はよく食べるらしい
魚で言うところの漁師料理って感じ
別のテントではらっきょうを切っています
キャア~~(((( ;゚д゚)))
包丁の刃を手前に向けて切っている!!
何か専用のものがあるのかと思ってた
手も切っちゃいそうで何か怖い…
会場の入り口でクイズラリーの紙を配っていたので
やることにしました
「No.1の砂丘センターは遠いから無理に行かなくても大丈夫ですよ」
と言われたので
それ以外の場所に行ってきます
クイズが意外に難しくて全然わからない(笑)
3択になっていたので
とりあえず2人でばらばらの答えを書いて提出
それでも間違ってた(;´д` )
一応、参加賞はもらえましたよ♪♪
もちろんらっきょう
1番盛り上がってたのがらっきょうの重さあて
としくんもこのゲームに挑戦
当てる重さは3kg!!
なっ、なんと見事ピタリ賞
ピタリ賞は当てた3kgの生のらっきょうと漬けてあるらっきょう
今日から毎日らっきょうメニュー決定(笑)
その後、家でどうやって食べたのかは分かりません……
とれとれフェアには
「らっきょうの出荷工場見学ツアー」があります
工場見学がブームの今、行くしかないでしょ!!
広大ならっきょう畑を通って工場へ向かいます
らっきょうの出荷工場があるのは珍しいらしい
らっきょうが天井近くまで運ばれている~
工場内はらっきょうの香りでいっぱい
しかも目が痛い(;_;)
玉ねぎを切った時みたい
工場見学を終えるとイベント会場へ
バスから降りるときには
またまた、らっきょうをもらっちゃいました
今日はたくさんらっきょうを食べたりもらったり
らっきょう1日4粒食べるのが健康に良いらしいです
私も食べて健康になりたい!!
ということで、この日の夜は
もらったらっきょうを食べました(^~^)
0 件のコメント:
コメントを投稿